遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教师风采>详细内容

教师风采

【处州晚报】我的画 我的爱

作者:邱小军 文章来源:处州晚报20181202 点击数: 发布时间:2019-05-17 字体:

      (作者 遂昌三中  邱小军) 又是落叶随风舞的季节。昨天,因为要整理房间,将堆在房间的一大堆画又搬了出来,翻看着一张张尘封的画页,往昔的片段又清晰地浮现出来。

  从小喜欢画画,喜欢看山,喜欢看雪,喜欢看美丽的东西。我一直认为艺术就是用心灵去感受生活,并把它记录下来。

sbf888官网登录  一直没有在正规美术学校学习过,我的专业是中文。但我认为这并不能算是个很大的问题,艺术技巧的学习有很多途径,大自然本身就是最好的老师。我力图在我的作品当中表现出那些真正感动人心的东西,不管是苍茫的群山、凄迷的冷雾还是那颤动的眼神。一位朋友说:“你的画让我想起了好多,想起我在年少时的追寻和心痛。但现在,这一切离我越来越遥远了。你的画,让我好感动。”感动,不错,我之所以画,就是因为生活中有太多让我感动的东西,我希望能让瞬间永恒,能让美丽永驻,能把我的最爱用最美线条和色彩表现出来,但美的东西却总是易逝的。

  大学毕业后,我被分配到了偏远的高坪初中教学。在最初的迷茫之后,我很快就被高坪的风景和醇厚的人情味所融化。在那些年里,我整天背着画夹,游走在高坪的角角落落。听风、看雨,感受落日的辉煌,也为晨曦中伫立的美丽女孩而莫名感伤。一千多幅速写和色彩稿,见证了我所走过的每一步足迹,也将我的生活填得满满的。

  记得以前在高坪工作的时候,四周是苍莽的群山,我的学校坐落在一个小山岗上。学校的围墙是一排排的翠柏,清晨,青色雾气在远近弥漫,然后,慢慢地变成乳白色,橙色。山区多雾,特别是冬季,有时一连几日被青灰、苍白的冷雾包围着。一走出去,头上,身上就沾上一片水气。大雾几天几夜不消散,连睡梦中也是寒冷而凄清的。然而,我并不讨厌这冷雾,我还有点喜欢。我喜欢独自行走在大雾中,任凭大雾将我全身濡湿。在清冷的光中,我感觉到了难得的清醒,感觉到自己好象融化在雾气之中,内心一片澄静。

sbf888官网登录  暮色苍茫中,独自背着画箱行走在大山间的黄泥路上。黄泥路沟壑纵横,金色阳光的照耀下,愈发显得沧桑、凝重。有风从远山吹来,扬起地上的尘埃,在阳光下星星点点地闪烁。远山的远处,是金色的晚霞,晚霞的后面是湛蓝的天幕。金色的余辉让群山无语,大地苍茫,苍茫大地之上是热泪盈眶的我。

  时间过得真快,从高坪转到北界工作,转眼又15年。如今,我交流顶岗在遂昌三中,每天用文字记录着这个学校的人和事。人生如戏,每一个人都是戏中的角色。曾经,我站在舞台下,看着自己在戏中哭、在戏中笑,在戏中爱、在戏中恨,我不禁为自己深深感动。真的,我为自己感动。一个人,在生活中能始终保持自己的本色,追寻自己的梦想,真的很不容易。我匍匐在生活的面前,饱含泪水,用整个心灵去感受,去生活。

  高坪的夜晚,深蓝的天空,就象蓝宝石一样,闪着晶莹剔透的光芒。星河闪烁,这无比灿烂光华的宇宙,让我泪流不已。白天,在烦琐的教学里,在困窘的经济面前,我感到阵阵做人的卑微和无奈,而夜晚,当我面对这永恒的星群时,却感到无比的自豪和喜悦:这一刻,我所看见的,都是我所拥有的,闭上眼睛,张开双臂,我,就和星河融为一体。

sbf888官网登录  我的画,就在我生命里跳动。当我拿起画笔时,我就感到我拥有了一切。

sbf888官网登录                         


【打印正文】