遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育>详细内容

媒体看遂昌教育

【浙江教育报】党员教师,服务社会的一支生力军

作者:叶艳景 文章来源:【浙江教育报】20190626四版 点击数: 发布时间:2019-06-26 字体:

□本报记者 林静远

近日,遂昌县一部由中小学党员教师编写、参演,以当地参加抗日救亡运动革命老人的事迹为题材,反映浙西南革命精神的微电影《蓝崇》正式发布。丽水市是我省著名的革命老区之一,当前该市正在提炼浙西南革命精神,挖掘其红色价值。编写剧本的遂昌县妙高小学党员教师蓝贤富说:“蓝崇曾经是当地学校的抗日救亡团团长,如今已有103岁高龄。电影以他的一生经历为主线,穿插畲族人民建设美好家乡的故事,再现浙西南革命场景。”

发挥党员教师在社会公益事业中的模范作用是学校党建工作的重要内容之一。像妙高小学一样,我省各中小学校党员教师在教书育人的同时,也一直利用空余时间,用实际行动服务社会。

关注和帮助弱势群体是社会文明进步的一个重要标志。在慰问孤寡老人、走访贫困户的基础上,这几年我省各中小学党员教师在帮扶方面又新增了许多内容,为弱势群体送去各类深度服务,用暖心行动帮助他们解决生活中棘手的难题。

张铃是慈溪市观海卫镇卫山学校的党员教师,他发挥计算机特长,经常在周末为外来务工人员、待就业人员开设电脑操作培训,指导他们进行简单的文本编辑和表格制作。“我们的学生全是外来务工人员子女,家长对于职业技能培训的呼声较高。学校为家长开设了电脑办公软件等课程,由党员教师轮流授课,让他们掌握一技之长。”该校校长叶建立说,“对家长就业中需要的其他各类技能,党员教师也倾情指导。”目前全校17名党员教师还经常走进社区或企业,开展面向更多的外来务工人员和待就业人员的技能培训,同时也提供就业、维权协调等方面指导,帮助他们拓展就业之路。

sbf888官网登录在服务弱势群体过程中,我省各中小学校的许多退休党员教师也积极发挥余热。2018年衢州市柯城区退休教育工作者协会牵头启动了“银龄义工”行动,与该市怡宁医院残疾人庇护中心结对,开展助残扶贫义工服务,很多退休党员教师踊跃参加。组织者退休党员教师杜新莲说:“庇护中心里有不少智残人士,我们从传授最基础的保健知识、介绍趣味科学知识和欣赏唐诗开始,为他们组织了形式多样的活动,同时帮助他们树立乐观向上的心态。”

此外, 传播红色文化、助力农村美丽庭院建设,参与剿灭劣Ⅴ类水……一直以来,我省各中小学校党员教师还积极投身于服务地方文化建设中。这些服务大多结合当地特色,结合社会热点展开。

陈望道是义乌人,也是中国翻译《共产党宣言》的第一人。每年“七一”前后,当地分水塘村望道故居都会迎来大批游客。为了传播家乡红色文化,义乌当地将组织40多名党员教师以导游身份在望道故居为游客讲解、服务。为顺利上岗,他们已参加了形象礼仪课程和讲解技巧培训。

sbf888官网登录围绕国家提出的乡村振兴战略,我省中小学党员教师还把服务延伸到美丽乡村建设中,为把乡村建设成为幸福美丽新家园出力。松阳县有着1800多年的历史,山清水秀,以“拯救老屋行动”为依托的民宿经济,带动了当地乡村经济的转型,然而一段时期下来,同质化的弊端逐步显现。乡村振兴,产业兴旺是重点,当地政府调整思路提出了“一村一品、特色立足、区域联动”这一理念,但有些村民一时难以理解。一边是经营出现困境,一边是转变群众观念面临困难。松阳县民族中学党员教师助力当地政府进行宣传,借助家访时机,向村民通俗地宣传该理念的利好和发展机遇。该校党总支书记朱志昊说:“学校共52名党员教师参与宣传,现在村民们都行动了起来。”

sbf888官网登录来源:《浙江教育报》20190626四版

sbf888官网登录http://www.zjjyb.cn/html/2019-06/26/content_22030.htm


【打印正文】